查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

当你在爱着的时候,你就像园丁一样慈祥,而世界也像果园一样姹紫嫣

 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

在古典管理学中淘金

2007-1-30 16:38:19 阅读7694 评论89 302007/01 Jan30

   在管理咨询这个行业中,我是一个很中国的另类。大约在5年以前,当同行们还在把那些从欧美引进的管理学理论奉为经典的时候,我开始冷静下来,希望从中国传统文化的视角,为现代的人与企业找到一条真正的出路。现在,我既不讲X理论,也不讲Y理论,我讲中国传统文化中的原生态理论。
  中国5000年的文化史,其实也是一部管理学的发展史。文化对于人类社会和社会组织的作用,其实就是为了管理。文化是管理学的灵魂,没有了文化,管理学就只剩下一具干瘪的躯壳。人们往往热衷于谈论文化的表现形式,却对它的实际功能视而不见,颇有些买椟还珠的幽默。
  之所以如此潜心于中国的传统文化,是因为经常有人向我询问生命的出路问题。这些询问者包括被人们视为社会精英的企业家、经理人、白领职员,也包括普通的公司员工,以及即将进入职业生涯的新人类--毕业班的大学生们。他们生活在一个充满矛盾和冲突的现实世界里,一会

作者  | 2007-1-30 16:38:19 | 阅读(7694) |评论(89) | 阅读全文>>

领导力决定员工的忠诚度(转载)

2007-1-26 11:51:33 阅读3711 评论18 262007/01 Jan26

    华信惠悦公司在全球的研究表明,忠诚度指数得分较高的公司在过去3年内,其股东回报几乎比忠诚度指数较低的公司高200%。

  上个世纪末,哈佛商学院的詹姆斯?赫斯克特(James L.Heskett)、厄尔?萨塞(W. Earl Sasser)以及雷奇汉(Frederick Reichheld)在《服务利润链》(TheService Profit Chain)一书中综合了战略服务理论、顾客忠诚度以及员工忠诚度与企业利润的关系,提出了“服务利润链”这一观点:利润、增长、顾客忠诚度、顾客满意度、顾客获得的产品以及服务的价值、员工的能力、员工满意度、员工忠诚度、劳动生产率之间存在着直接牢固的关系。并且指出,员工忠诚度是公司发展、受益、最终盈利的关键因素之一。

  这种观点得到了越来越多实证研究的证实。华信惠悦公司(Watson W

作者  | 2007-1-26 11:51:33 | 阅读(3711) |评论(18) | 阅读全文>>

快乐的农民工

2007-1-22 14:06:43 阅读2843 评论17 222007/01 Jan22

连续几天的梦都有些奇妙。先是梦见梁晓声老师唱歌,次日梦见自己在舞台上和很多人一起合唱,刚才梦见自己蒙冤进了监牢。不知道监牢是啥样子,梦中的监牢却是用不锈钢管做的。醒来想起今年发生的两件事,一是某人起诉我抄袭,一是我指责某人的反道德,都给我惹了不少麻烦。想想那些蒙冤入狱的人们,我这点麻烦算得了什么呢?生活对我真的不错,总是给我许多暗示和感悟。

按照朋友昨天的建议,上网查了周公解梦,嘿,都是好梦,姑妄信之吧。趁着心情不错,把昨晚临睡前写的一首小诗贴在这里,与朋友们分享:

快乐的农民工

一个农民工在阳光下大声唱着歌。他的老板透过写字楼的玻璃窗,莫名其妙地望着他。如今,连有钱人都充满了烦恼,他凭什么那样快乐?

人世间忙忙碌碌。有钱也忙。没钱也忙。做老板的哪里知道,农民工用假装快乐的方式,忘却了自己的劳累和忧伤。

作者  | 2007-1-22 14:06:43 | 阅读(2843) |评论(17) | 阅读全文>>

争取认同是一种隐秘而令人羞耻的念头

2007-1-17 11:18:27 阅读3721 评论46 172007/01 Jan17

    昨天夜晚,有一位读者打电话给我。从前他看过我的《水煮三国》,后来我认识了他,送了一本《像园丁那样管理》给他。我很喜欢把我的作品作为礼物送给别人,因为那是一种分享。可惜的是,分享似乎总是有限的。

    那位读者在电话中兴奋地告诉我说,《像园丁那样管理》是他看到的最好的管理学著作。他的兴奋很快也感染了我,于是我们有了长达30分钟的交谈,谈到我的管理学理念,谈到我的一些活动,也谈到我今年遇到的一些麻烦。我们谈得很好,并且约定明年春天的时候安排一次聚会。

    在谈话中,他有些奇怪地问我:“为什么《像园丁那样管理》不像《水煮三国》那么畅销呢?”我回答说,《像园丁那样管理》表白的是一种价值观,并不是所有的人都认同这种价值观的。然后,他说:“你应该争取更多人的认同。”

作者  | 2007-1-17 11:18:27 | 阅读(3721) |评论(46) | 阅读全文>>

有一滴水在寻找海洋

2007-1-16 11:08:18 阅读3442 评论44 162007/01 Jan16

    有一滴水在寻找海洋,他来自遥远的高山,在那里有许多滴水都在寻找海洋,于是,他们就组成了一支小溪,一路向着东方奔流。他们之所以选择这个方向,因为他们听说海洋是低位的。古代中国人把这种低位意识称为谦虚,你知道,美国人是不懂谦虚的,现代人也大都不懂,只有古代中国人才真的懂,因为他们曾经寻找过,他们经过了那一段寻找的里程。

    那支小溪的队伍一路向着东方奔流。最初他们是明澈的、欢快的,但后来他们遇到了许多挫折,他们走了很多弯路,还有许多垃圾也汇入了他们的行列,他们变得越来越混浊。于是,人们把他们叫做黄河。带领这条大河的那一滴水,被大伙儿尊称为河伯。

    一路上有千万支奔腾的溪水加入到黄河中来,气势显得那样浩浩荡荡,以致于隔着宽阔的河面, 看不清对岸的牛马。

作者  | 2007-1-16 11:08:18 | 阅读(3442) |评论(44) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
当你在爱着的时候,你就像园丁一样慈祥,而世界也像果园一样姹紫嫣红。如果你不爱,你就像渔夫一样心怀叵测,而花园也立即变成了滔天的恶浪。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注